Свою первую коллекцию, я хочу посвятить городу, в который переехала несколько лет назад. Как оказалось я совсем не знакома с местной флорой и фауной. А секретов растения Сочи хранят не мало. Ниже Вы сами можете в этом убедиться. Я подобрала информацию, которую подчерпнула из местных источников и видела своими глазами. Для удобства я разделила статью на несколько частей, ознакомиться с которыми Вы сможете в журнале «Manon».
 Очень приятно удивляться вещам, которые всё это время были у тебя под носом. Вместе со мной давайте отойдем от ежедневных дел, новостей, и будем узнавать и ценить, то, что дарит нам красоту и то, что является частью нас. Адлер и его растения.
 
1. Трахелоспермум жасминовидный. Это красивая лиана, которая очень быстро растёт и совсем не прихотлива в заботе. Цветёт с конца мая по конец июня. Говорят растение привезено с Азии и очень плотно связанно с их культурой. Если посадить такое растение на входе, то благоухание и живительная сила Ци будут сопутствовать Вам. Аромат жасмина и способность данной лианы окутывать собой «всё» прекрасно впишется в Ваш декор. Так же это растение впитывает жар, в сочетании с тенью даёт особую прохладу. Китайское чудо.
2. Катальпа. Маккаронное дерово. Любимое дерево племени «Чероки». Из цветков этого дерева появляются поды, которые похожи на макароны, откуда его второе название. Листья довольно большие, что помогает дереву давать хорошую тень. А вот семена этих плодов используют в лакокрасочной промышленности, чтобы они быстрее застывали.
Катальпу шутливо называют  — «дерево шнурков», а на родине — в Китае — «дерево обезьяньих хвостов». У дерева есть ещё одно прозвище — «дерево слоновьих ушей».
Оба шутливых названия произошли, как говорит легенда, во время лесной войны между племенем слонов и обезьян. Обезьяны у взятых в плен слонов забирали и развешивали уши на деревьях, а слоны отрывали хвосты обезьянам и забрасывали их туда же. Вот и получилась катальпа.
3. Лантана. Это великолепное растение привлекает красивыми разноцветными шаровидными соцветиями, которые постепенно меняют свою окраску за период цветения.
“Девичье слово” – так в Чехии прозвали цветы лантаны за то, что они каждый день меняют свою окраску. Такой сменой окраски растение сигнализирует насекомым-опылителям о своей готовности к опылению.
Цветы чудесные, и пахнут пряно-сладко. Именно за этот запах лантану называют иногда диким (жёлтым, красным) шалфеем.
4. Гардения. Родина этого прекрасного цветка — острова Рюкю, Япония и Китай. За что его еще называют капским жасмином.
Даже без цветов гардения выглядит очень декоративно благодаря плотным темно-зеленым кожистым глянцевым листьям и красивой форме куста.
Воскообразные цветки гардении, одиночные или собранные в щит­ковидные соцветия по 2-5 штук, достигают в диаметре 8-10 см и бывают простыми, полумахровыми и махровыми, чаще — белыми или слегка кремовыми.
По красоте и элегантности гардения может соперничать только с камелией — таким же изысканным растением с шикарными цветами. Своим тонким ароматом она способна затмить и розу. Даже один-единственный цветок гардении может наполнить помещение благоуханием. В 1920-х в кругах европейской интеллектуальной богемы было принято прикалывать этот нежный белый цветок на отворот пиджака.
5. Кампсис. Растение представляет собой древовидную многолетнюю лиану, способную вытягиваться до 15 м по вертикальной опоре. Эта лиана закрепляется на опоре особыми органами — воздушными корешками — присосками.
Взрослое растение ведет себя «как дома» — поросль настолько мощная и сильная, что может поднять бетонное покрытие или разрушить фундамент, если растет близко к строению. Воздушные корни лианы могут присасываться даже к стеклу, быстро взбираясь по вертикальной стене до 10 — 15 метров, затем освоиться на крыше дома, постепенно разрушая ее. Поэтому за кампсисом нужен глаз да глаз.
6. Банан Басё. Растение может вырастать высотой до трех метров, но несмотря на это относится к травянистым растениям. С одной стороны, банан — это трава, самая высокая в мире. А с другой — многие прекрасно об этом знают, но продолжают называть его «банановой пальмой», или «банановым деревом». 
Японский банан родом не из Японии. Вопреки логике родина японского банана не страна восходящего солнца, а поднебесная — из Китая началось большое путешествие по всему миру для этого растения. Широкое распространение оно получило на Черноморском побережье — субтропический климат оказался очень благоприятным, да и приняли гостя из Азии здесь достойно, так что Сочи для него стал настоящим вторым домом. Бананы с этой травы никто не кушает, в нашем климате они не успевают зреть. Это растение носит больше декоративный характер.
 
7. Бругмансия. Пришелец из Южной Америки, который цветет на наших улицах. Бругмансию легко узнать по огромным цветам (у нас они чаще всего белые, хотя встречаются и желтые), похожим на гигантские колокольчики. Другое название растения — ангельские трубы — появилось как раз из-за формы цветов. Бругмансия принадлежит семейству пасленовых и, как и многие его представители, ядовито. Кору кустарников используют на родине как лекарственное растение. Для Сочи Бругмансия пока еще редкое растение, ее можно увидеть на центральных улицах (Роз, Воровского), но больше всего её в Хосте (50 лет СССР) и адлерском поселке Мирном, где ею обсажены тротуары.
8. Мирт. Мирт считается одним из древнейших растений, которое упоминается еще в Библии. По преданию, будучи изгнанным из рая, Адам прихватил с собой именно веточку мирта — в память об утраченном прекрасном месте. В древние времена египтяне к примеру любили украшать прически этими цветами. Символ молодости, красоты и счастья, этот цветок был главным украшением свадьбы в разных странах.
Мирт не только прекрасный декоративный кустарник, хорошо поддающийся стрижке, но и ценное лекарственное растение с выраженными фитонцидными свойствами. Его ближайшими родственниками являются такие известные представители семейства миртовых, как эвкалипт и фейхоа.
9. Агава. Современное латинское-научное название растения произошло от др.-греч.Ἀγαύη — имени персонажадревнегреческой мифологии, дочери Кадма, матери Пенфея. Из листьев многих видов агавы изготавливают канаты, верёвки, шпагат, половики, упаковочные и другие грубые ткани; из отходов производят бумагу, главным образом обёрточную.
Многие части агавы съедобны: листья, цветы, сердцевина и сок употребляют в пищу. Это растение, которое цветёт лишь однажды в жизни и затем — умирает. Громадный цветонос с множеством цветов (до 17 тысяч) может достигать 10-12 метров высоты. Сок цветоноса агавы является источником таких известных напитков как пульке, текила и мескаль.
Мечтаю увидеть её цветение. Теперь знаю, что это редчайшее явление  и в Сочи его можно застать.
10. Кортадерия. Помпассная трава. Это растение всегда бросалось мне в глаза стеной, но никогда я не вникала в его структуру и интересную особенность цветения. Хорошо, что в моём случае рано или поздно наступило и теперь это моя любимое злаковое растение, которое может украсить любой квадрат помещения.
При хороших условиях кортадерии достигают 2,5 – 3 м, монументально возвышаясь над остальными растениями в саду. Очень длинные ланцетные листья кортадерии элегантно изгибаются, а тонкие цветоносы, несущие пышные метелки соцветий, неизменно остаются прямыми. Пушистые соцветия кортадерии, которым не страшны холода и снег, украшают сад с лета до самой весны.
Цвета метёлок могут быть розовыми или золотыми или серебристо-белыми.
11. Пассифлора. Удивительной красоты цветок из тропической Америки, который распускается в Сочи в начале лета. Растет на лианах, облюбовавших многие сочинские заборы и стены. Пассифлора, или как ее еще называют, страстоцвет (буквальный перевод с латинского) включает до 500 видов, и некоторые, как например страстоцвет голубой дают плоды, известные как маракуйя (у нас встречаются только желтые маракуйи). К сожалению, в условиях холодного Сочи плоды созревают редко, обычно в Адлерском районе (например, на улице Котовского), зато полакомиться местной маракуйей можно в Гагре, в крепости Абаата.
12. Каллистемон. Удивительной красоты растение, которое более двух веков назад коллекционеры-ботаники привезли из Австралии в Европу, где оно охотно прижилось.
Этот теплолюбивый кустарник примечателен тем, что его листья покрываются эфирными маслами и испускают в воздух фитонциды. Они отпугивают вредителей и паразитов, и даже сорняки избегают расти рядом с зарослями каллистемона.
После того, как кустарник отцветет, вместо цветов образуются семенные коробочки необычного вида. Чаще всего ершики каллистемона встречаются красного цвета, но бывают также белого, золотистого, розового или лилового. Садоводы советуют сажать кустарник людям, склонным к низкой самооценки и нерешительности — якобы каллистемон помогает сформировать волевой характер.
В Сочи каллистемон растет в многочисленных садах и парках. Самый яркий куст в центре Сочи — на пересечении ул Роз и Московской (здание Сбербанка), также кусты есть в парке санатория Орджоникидзе. В Адлере очень красивые кусты растут в сквере около отеля «Богатырь».
13. Абутилон.  В переводе означает дающий тень, название «комнатный клен» — дано за сходство листьев абутилона с листьями клёна. Ещё встречается название «китайские фонарики».
Растение используют за счёт волокнистой массы абутилонов для изготовления веревок и мешковины.
14. Клубничное дерево. Кудрания – это «клубничное» дерево семейства тутовых. Родиной его считаются Китай и Корея. Оно любит теплый климат и в диком виде произрастает в субтропиках. В среднем одно растение живет около 40 лет. Плодоносит оно поздней осенью. Ни клубничным, ни малиновым вкусом или ароматом плоды кудрании не обладают, сходство с ягодами чисто внешнее. Мякоть плодов мягкая, сочная и сладкая, напоминающая хурму. Она содержит несколько некрупных коричневых семечек. Цвет их, в зависимости от сезона, меняется от красного до бордового. Из-за этого кудранию нередко путают с шелковицей. В пищу употребляют как сырые, так и консервированные ягоды. Кудрания – это просто кладезь различных аминокислот и витаминов (присутствует фолиевая, аскорбиновая кислота, рибофлавин).
Ягоды обладают сильными антисептическими, антиоксидантными, омолаживающими свойствами. Они помогают в борьбе с авитаминозом, улучшают работу сердца, укрепляют здоровье и повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам.
Ссылка на видео с рецептом «Панакотты из клубничного дерева»
15. Керрия японская. Керрия японская получила такое название в честь Уильяма Керра — директора цейлонского ботанического сада. Кроме того, керрию называют «Пасхальной розой», в связи с тем, что её цветение приходится на этот религиозный праздник.
Керрия — декоративный кустарник с тонкими склоненными ветками, изящными листьями и яркими желтыми цветками из семейства розоцветных.
Цветение керии продолжается с весны до лета.
16. Церцис. Церцис европейский (он же багряник обыкновенный, иудино дерево). У каждого из деревьев есть свой взлет, свой праздник.Звездный час церциса — ранняя весна. В цвету все: и тонкие обрастающие веточки, и толстые скелетные ветви, и даже ствол.
Одно из названий Церциса, Иудино дерево, связано с легендой, гласящей о том, что именно на этом дереве повесился Иуда, после чего белые цветы дерева окрасились розовым. Более вероятно, что возникла путаница при переводе. Скорее всего, Церсис назывался просто Иудейским деревом, по месту его произрастания, в древней Иудее. Название Церцис происходит от греческого ‘cercis‘ — ткацкий челнок; плоды по форме напоминают челнок.
Весной, во время цветения, когда все ветви сплошь покрываются пучками фиолетово-розовых цветков, выходящих как бы из коры, деревья волшебно красивы.
17. Давидия. Давидия относится к семейству Кизиловые. Включает единственный вид — Давидия покрывальная.
Крупные деревья этого декоративного растения растут в дендропарке «Южные культуры», и
в апреле, среди распускающихся листьев, поразительно похожих на липовые, повисают тончайшим батистом парные прицветники белого цвета. Это не части цветка — сам цветок, точнее
соцветие — беловатая шаровидная головка, состоящая из многих мужских цветков и только одного женского, который черной точкой расположен сбоку.
К моменту зацветания прицветники становятся снежно-белыми и от малейшего ветерка приходят в движение, напоминая издали стаю вспархивающих белых птиц, с чем связано бытующее среди садоводов название растения—«голубиное дерево».
Названо в честь французского миссионера и коллекционера растений А. Давида, который совершил специальную экспедицию в труднодоступные районы Китая, чтобы собрать семена этого «самого интересного и красивейшего из всех деревьев северной умеренной флоры».
18. Лоропеталум. На родине лоропеталума, в Китае, «дерево шелковых лент» (Ji Mu) веками использовалось не только для украшения садов, но и в культуре бонсаи.
В середине XIX века это растение было описано британским ботаником Робертом Броуном, давшим ему название лоропеталум (loropetalum — от греческого «loron» — «ремень», и «petalon» — «лепестки»).
Действительно, пышные соцветия лоропеталума похожи на связку ремешков или ленточек. Отсюда возникло и русское наименование растения «ремнелепестник». Как ни странно, белоцветковый лоропеталум долго не пользовался популярностью. Пока в середине XX века не была обнаружена краснолистная форма лоропеталума (rubrum) в китайской провинции Хунань. После этого стали появляться различные интересные сорта лоропеталума. С конца прошлого века неприхотливый и изящный, нарядный лоропеталум стал завоевывать любовь садоводов и ландшафтных дизайнеров всего мира.
19. Магнолия. Это один из самых древних родов цветковых растений семейства Магнолиевые (Magnoliaceae), включающий 120 видов, около 25 видов достаточно морозостойких и выращиваются в умеренных регионах.
Данный род «Магнолия» был назван Шарлем Плюмье в 1703 году именем французского профессора ботаника Пьера Маньоля. Позже название «Magnolia» было использовано Карлом Линнеем в его издании Species plantarum. В русском языке сначала использовалось имя «Маньолия», которое было впоследствии переименованно в современное звучание.
Как минимум 45 видов находятся под угрозой исчезновения.
Цветок магнолии в нашем представлении ассоциируется как символ теплого юга. Действительно, трудно представить улицы Сочи и городов Южного Крыма без великолепных деревьев магнолии крупноцветковой. Ещё в 1931 году Александр Вертинский, не бывавший до этого в Сингапуре, назвал свою песню об этом тропическом городе «Танго Магнолия». В 1970-х годах хитом стала песня Александра Морозова «В краю магнолий», исполненная ансамблем «Ариэль». Предполагают, что магнолия современница динозавров: окаменелости этих растений и жуков — основных опылителей, которым более ста миллионов лет, были найдены в Северной Америке и Азии. В США древесину часто используют для производства предметов интерьера и мебели. В Китае магнолия считается лекарственным растением: её применяют при заболеваниях дыхательных путей и от насморка.
20. Эрика. Относится к семейству вересковых. Название Erica происходит от древнегреческого слова ereiko, которое означает разбивать, и отражает веру древних людей в то, что настой из листьев Эрики может разбивать и выводить почечные камни.
Эрика — обширный род вечнозелёных растений семейства Вересковые.
Древесина эрики древовидной (бриар) используется для изготовления трубок для курения табака.
21. Юкка. Красивое, неприхотливое, медленно растущее, выносливое и светолюбивое растение идеально подходит для озеленения любого помещения, будь то квартира или офис. Внешне юкка похожа на пальму, но таковой не является. Юкка относится к семейству Агавовых. Насчитывают порядка 20 видов юкки. Родиной юкки славной являются полупустынные районы Северной и Центральной Америки, где она зачастую растет на песчаных дюнах, а также в прибрежных зонах Мексики, Сальвадора, Аргентины и Гондураса.
Волокна произрастающей в природных условиях юкки используются в технических целях для придания надежности джинсовым тканям. Как биологически активная добавка применяется в косметологии. В народной медицине используются заживляющие и бактерицидные свойства. Астрологи называют юкку Деревом Счастья, утверждая, что она очищает атмосферу от отрицательной энергетики недобрых мыслей.
22. ГинкгоВ переводе с японского — “серебряный абрикос”, или “серебряный плод”. Так называют съедобные плоды этого замечательного реликтового растения из Западного Китая. «Живая окаменелость» именно так называл гинкго Чарлз Дарвин. И действительно, более точное определение придумать трудно. Гинкго — одно из немногих древнейших древесных растений, которые до сих пор сохранились на земле. В Китае и в Японии его высаживали возле священных храмов. Легенды рассказывают, что в очень древние времена на севере Китая семена гинкго принимались в качестве дани. ни одно дерево не размножается так, как гинкго. Способ размножения сближает его с папоротниками и другими споровыми растениями, у которых оплодотворение осуществляется с помощью плавающих мужских половых клеток. У всех остальных деревьев мужские половые клетки самостоятельно передвигаться не могут. В связи с этим гинкго — интереснейший объект для изучения эволюции растений.
При использовании средств гинкго затормаживается общее старение мозга. Довольно жалко, что практически в одно и то же время с динозаврами гинкго стали вымирать. В Западной Европе ежегодно реализуются млн, упаковок веществ с гинкго.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

СТИЛЬ И МОДА

Практичный аксессуар, набирающий популярность

Льняная сумка на практике очень прочная, нужная и модная вещица.
ЗАБОТА О СЕБЕ

Полезные советы для хорошего сна

Как часто Вы просыпаетесь с роем мыслей в голове, разбитым? Процессы которые нужно запускать до и после сна.
СОЧИ ПРИРОДА

А какой местный сбор Ваш любимый?

Есть и ряд приятных чудес у  местных растений. Они молодят и оздаравливают нас, раскрывают вкус нового.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0 0 голос
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x