После изучения стольких новых растений, их имён, их свойств, пора познакомить Вас с самыми интересными из них. А особый интерес у меня к ним, потому, что их можно использовать себе на пользу. Мы знаем много таких известных растений, как Лаванда, Лавр, Кофе, Подснежники, Папоротник. А вот тут названия тех, что растут рядом, но мы просто бежим мимо не давая им даже шанса. Их ведь не раскручивают разные маркетологи, только некоторые садоводы или бабушки травницы.  
1. Османтус. Османтус пока не получил широкого распространения в нашей стране, однако в Китае он известен уже на протяжении многих веков и ценится за свой неповторимый аромат и красоту. Практически в каждом китайском доме можно встретить хотя бы один цветок османтуса. Кстати китайцы называют его кинмокусей.
Также османтус является символом восточного праздника Луны. Этот праздник отмечается в начале сентября, как раз в тот период, когда османтус начинает обильно цвести цветами светло-желтого или белого цвета, которые имеют очень приятный аромат. По традиции в этот день принято собираться всей семьей в саду, и есть свежеиспеченные «лунные кексы», в которые добавляется небольшое количество ароматных цветов османтуса, а после пиршества рассказывать сказки детям. Для пищевых целей применяется вид, который носит название Осматнус душистый.
Ссылка на мой лунный кекс из Османтуса.
Еще в Китае принято пить зеленый чай с османтусом. В Китае даже растет особый османтус, чай из которого называется Гуй хуа ча. Этот чай имеет нежный, слегка сладковатый вкус с ароматом абрикоса и персика. В дополнение к этому высушенные цветы османтуса можно добавлять в супы, джемы и даже в ликеры. Соответственно Османтус нашего региона так же подходит для таких действий. Я обязательно попробую рецепт чая и кекса и поделюсь этим с Вами в моём журнале «Manon».
Чай с османтусом подымает настроение и тонус, а также бодрит. Помимо того, напиток приготовленный из соцветий османтуса обладает уникальными антисептическими и антисклеротическими способностями. Кроме того чай с османтусом выступает в качестве природного антиоксиданта. Ко всему прочему чай с османтусом выделяется свой богатой палитрой вкусов и ароматов, которые подарят истинное наслаждение всем без исключения.
Как определить качество Османтуса?
Сухой цветок Осматуса имеет янтарный ярко-желтый или соломенный цвет. При заварке этот цветок насыщает чай фруктовыми нотами персика, абрикоса и яблок, а цвет отвара становится лимонно-медового цвета. Проверьте, чтобы цветы в упаковке были цельными и не крошились, так как последнее – это признак пересушенного или старого чая.
РЕЦЕПТ:
Черный чай с османтусом
Для приготовления двух чашек чая понадобится:
  • 500 мл воды;
  • 2 чайные ложки заварки;
  • 1 щепотка сухих цветков османтуса;
  • сахар по вкусу.
Черный чай заваривают обычным способом, дают немного настояться и остыть до температуры 80-90°C. Цветки османтуса насыпают на дно бокалов, заливают свежезаваренным чаем и настаивают еще 5 минут. При желании напиток можно процедить и добавить сахар.
Зеленый чай с османтусом
Чаи зеленых и красных сортов, сенча, улуны, в том числе и молочный, имеют столь изысканный и тонкий вкус, что добавлять к ним цветки османтуса в нужной пропорции рискнет только профессионал. Малейший перебор с ингредиентами, и вместо нежного зеленого чая с персиковым ароматом можно получить банальный персиковый напиток. Чтобы иметь возможность насладиться настоящим вкусом и ароматом чая с османтусом, рекомендуется приобретать чаи китайского или тайваньского производства в специализированных магазинах.
Для приготовления пары чашек такого напитка понадобится:
  • 450 мл воды;
  • 3 чайные ложки зеленого чая с османтусом;
  • мед по вкусу.
Отфильтрованную воду кипятят и остужают до температуры 90°C. Заварку заливают кипятком и настаивают несколько минут. При подаче добавляют мед.
Если Османтус заварить как самостоятельный напиток, Вы отчетливо проследите такие нотки кураги и кислинку лимона, которые раскроются при температуре 90 градусов С уже через 3 минуты. 2-3 грамма цветов вполне достаточно для пиалы.  Ни в коем случае не заваривайте османтус крутым кипятком, он потеряет свой аромат и тонкое сладкое послевкусие. И, конечно же, не забудьте слить первую заварку, так как полный вкус можно почувствовать только при второй заварке.
2. Гортензия. В нашем представлении это эффектное растение обычно ассоциируется с красивыми, пышными шапками белых, зеленоватых, розовых и голубых цветов. Это гортензия крупнолистная, роскошная и капризная красавица, гордость садоводов. Но гортензия древовидная, достаточно частый «гость» в наших южных садах, не просто привлекательна, она еще и обладает рядом полезных, целительных свойств.
Согласно одной из древних легенд, в день, когда родился Будда (источники утверждают, что это 473 год до н.э.), с неба посыпались дивной красоты цветы и полился сладкий нектар «Амача». Тогда и появился на Земле цветок Аудзисай, как называют японцы гортензию. Даже сегодня для японских буддистов Аудзисай — священный цветок, который выращивается в храмах. Из листьев гортензии готовится традиционный чай, называемый «амача». Этот чай является божественным и ритуальным напитком у буддистов. Как полагают, он имеет магическую силу и защищает от злых духов, укусов змей и насекомых.
По другой из версий имя гортензии цветок получил в честь француженки Николь-Рейн де Лабриер (Nicole-Reine Lepaute, 1723 — 1788), которая после замужества стала мадам Лепот. Эта француженка была математиком и астрономом. В конце ХVIII века французский врач и натуралист Филибер Коммерсон привез из Японии цветок ныне известный как садовая гортензия крупнолистная, он и назвал этот цветок «потией», но затем другой натуралист, Антуан Лоран де Жюссье, заменил это название на «гортензию». В результате этих событий возникла легенда о Гортензии Лепот, вошедшая в популярную литературу.
Это распространенное растение активно используется в народной медицине, а также как компонент гомеопатических препаратов. У нее достаточно выраженное противовоспалительное, мочегонное, противомикробное, тонизирующее и заживляющее раны и повреждения действие. Применяется при множестве заболеваний.Для получения чая используются свежие и сушеные листья, а также измельченные корни растения. Одно из самых важных свойств растения – это способность выводить из организма опасную мочевую кислоту. Если Вы хотите, как и я попробовать этот чай, то нужно искать определенный сорт и узнавать рецепт. Пока я видела только чай на заказ через интернет магазин.
3. Гибискус. А вы уже знакомы с гибискусом? Это не только знаменитый чай каркаде. Из него можно приготовить варенье, салаты, засаливать и начинять сыром. Чрезвычайно вкусный, полезный и очаровательный продукт.
Гибискус – один из самых чудесных цветов. Он не только красавец, но ещё и очень вкусный и полезный фрукт. Да, да. Есть сорта гибискуса, которые выращиваются в пищевых целях. И не только для приготовления знаменитого чая каркаде. Его так же можно добавлять в салаты, в рис, к мясу, в выпечку, варенье и даже мариновать с разными начинками. Вот такой он, цветик семицветик – гибискус.
Вы наверняка знакомы с этим прелестным цветком. В Израиле он растёт почти в каждом дворе и попадается различных окрасок и форм. Но он не пригоден в пищу. Есть один определённый сорт, который выращивается как фрукт для еды.
Речь идёт о гибискусе сорта Розела (суданская роза) и это при том, что его родиной является Индия. Он принадлежит к семейству мальвовых и, несмотря на то, что сам цветок живёт только один день, его кустарник очень даже плодовитый.В Израиле можно встретить 2 вида пищевого гибискуса:

 

  • Каркаде – лепестки цветка. Они называются так, потому что из них готовят чай каркаде. Они пригодны для приготовления тёплых и холодных напитков.
  • Сухофрукт – мясистые чашечки цветка. Они засушиваются другим образом (без сахара) и почти сохраняют свой естественный вид. Идут в любые блюда.
Кстати, даже сами листья кустарника пригодны в пищу. Их ещё называют «красный щавель».
А в Египте, каркаде считается национальным напитком.
В гибискусе содержится 10% растительного белка, большое количество пищевых волокон и минералов. Есть и пектин, и флавоноиды, и витамины Е, С и ещё аж 12 аминокислот, в том числе и лимонная кислота. Всего – 350 ккал.
В чай каркаде присутствует большое количество антиоксидантов. Он нормализирует давление в крови, снижает уровень сахара и жиров в крови, улучшает пищеварение, уменьшает отёки, убивает вредные бактерии и вообще считается природным антибиотиком и антисептиком.
В арабских странах он считается «лекарством от всех болезней».
Но, есть и противопоказание. Он очень мочегонный, поэтому не рекомендуется беременным, людям с низким давлением и гастритом. Также, принимающим гормональные препараты и получающим химиотерапию.
Перед употреблением всегда лучше посоветоваться с врачом.
4. Боярышник. В разгар зимы так приятно всей семьёй собираться за вечерним чаепитием и заваривать вкусный, ароматный и полезный чай с боярышником, который вы заботливо заготовили осенью. Не заготовили? Ничего страшного – на рынках и в аптеках легко найти сушеные ягоды, цветы и листья боярышника. А в новом году во время поездок на природу непременно найдите несколько кустов боярышника. Весной соберите цветы и листья, а до наступления первых заморозков сделайте запас ягод на зиму.
Боярышник, как и его дальний родственник шиповник, обладает замечательными вкусовыми и лечебными свойствами. Однако шиповник в нашей стране гораздо более популярен. Возможно, причина настороженного отношения к боярышнику кроется в разнообразии его сортов и сложности определения. Если кусты и плоды шиповника ни с чем не спутаешь, то с боярышником всё сложнее: он может быть и с колючками, и без, и кустарником, и небольшим деревцем, и даже мощным толстым деревом, если достигнет возраста больше 100 лет. Цветы этого растения могут быть белыми, желтоватыми, розовыми или красными. Плоды боярышника тоже очень сильно различаются: от маленьких ягод, собранных в кисти, до подобия сочных китайских яблок. У плодов боярышника нет единого цвета, они могут быть от кроваво-красных и почти чёрных до розовых и нежно-оранжевых. В мире более 200 видов боярышника, из которых около 50 растут в России. В любом случае, независимо от вида и сорта, плоды, цветы, листья и кора боярышника – это ценное лекарственное сырьё и основа для вкусного и полезного чая.
Химический состав плодов и цветов боярышника настолько сложен, что до сих пор до конца не изучен. В плодах боярышника много каротиноидов, дубильных веществ, флавоноидов, антиоксидантов, фруктозы, органических кислот, жирных масел и пектина. В них содержатся витамины С, К, Е, А, Р, кальций, калий, марганец, железо, цинк, медь и множество микроэлементов. Цветки боярышника особенно богаты эфирными маслами, кислотами и флавоноидами.
Богатый химический состав цветов, листьев и ягод боярышника делает их эффективным лекарством от многих болезней. Боярышник применяется при внутренних воспалениях, отравлениях, гастрите, язве, ревматизме, отёках, нарушениях работы щитовидной железы, при диабете, головной боли, при одышке, простудах и бессоннице. Боярышник помогает очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов, нормализовать пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет, замедлить появление морщин.
Основным свойством, которое в боярышнике ценится превыше всего, считается его мощное кардиотоническое действие. Вещества, содержащиеся в цветах и плодах этого растения, укрепляют сердечную мышцу, усиливают её сокращения и расширяют сосуды, питающие сердце и головной мозг.
При регулярном употреблении чая и настоя боярышника повышается работоспособность, устраняются нарушения ритма сердца, приходит в норму повышенное давление, нормализуется работа центральной нервной системы, снижается уровень холестерина в крови. Боярышник рекомендуется людям, страдающим от атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, от стрессов и неврозов, перенёсшим тяжелые операции. В пожилом возрасте чай с боярышником помогает сохранить бодрость днём и избавляет от бессонницы ночью. Следует отметить, что даже при длительном применении чая из боярышника можно не бояться побочных действий. Таким образом, чай с боярышником – это без преувеличений эликсир здоровья и долголетия.
Цветы и листья боярышника собирают обязательно в сухую погоду в самом начале цветения, когда еще не все цветы распустились. В разных климатических поясах боярышник цветёт с мая по июнь. Сразу же после сбора цветы и отдельно листья необходимо расстелить тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией или быстро высушить в сушилке при самой низкой температуре. Сухие цветы и листья могут целый год храниться в закрытой стеклянной ёмкости, не теряя полезных свойств. В Англии молодые листья и бутоны боярышника собирают не только для сушки, но и для использования свежими – их добавляют в салаты.
Плоды боярышника следует заготавливать на пике их созревания – с конца сентября и до заморозков. Для сушки плоды нужно разложить тонким слоем на солнце или в тёплом месте с хорошей вентиляцией и периодически перемешивать. Через 7-8 дней, когда плоды высохнут, их нужно пересыпать в деревянный ящик, застеленный плотной бумагой, в тканевый мешок или в стеклянную ёмкость. Если погода дождливая, можно сушить плоды боярышника в духовке на самом низком жаре, периодически помешивая. Хорошо просушенные плоды боярышника могут храниться до 8 лет, сохраняя свои свойства. Ягоды боярышника можно и заморозить, предварительно помыв и обсушив.
Плоды боярышника можно собрать и после заморозков, но в этом случае они теряют часть своих дубильных веществ и снижают лекарственные свойства. Из такого боярышника получится прекрасный компот, варенье, начинка для пирога, фруктовая мука или просто вкусный чай. Именно поэтому так важно собирать боярышник самостоятельно – это не только гарантия того, что он вырос в чистом месте, но и уверенность в том, что морозы не повлияли на его состав.
Засушенные цветы, листья и плоды боярышника можно заваривать как обычный чай, сочетать с зелёным или чёрным чаем, настаивать с травами, дополнять мёдом и лимоном. В профилактических целях боярышник не должен доминировать в чайной смеси, оставьте на его долю не больше четверти объёма. В лечебных и укрепляющих целях боярышник может занимать половину или большую часть смеси.
Чай с боярышником не рекомендуется пить на пустой желудок, это грозит спазмами. Лучшее время для этого напитка – 2-3 часа после еды. После чая с боярышником нельзя пить холодную воду, возможны кишечные колики. Подождите 15-20 минут.
Ссылка на рецепты чая из боярышника.
5.Павловния (Paulownia) – это род быстрорастущих деревьев из сем. Paulowniaceae. Родина Павловнии – Южная и Юго-Восточная Азия. Очень широко это дерево распространено в Японии и Центральном Китае (в Китае Павловнию выращивают на площади 2,5 млн. гектаров!). Павловния растет и набирает массу с поразительной скоростью (до 3-5 метров в год и до 100 тон биомассы на гектар через три года!). Ствол можно срубать несколько раз, при этом дерево продолжит расти опять.
Самые ранние документы и летописи, упоминающие об использовании этого чудесного дерева, датируются ранее 2600 лет н.э. Веками дерево росло в Японии. И было известно под названием Кири(Kiri), что в переводе с японского означает “жизнь”. Кири всегда считалось священным деревом и символом удачи. По традиции при рождении дочери в семье, садили дерево павловнии. Когда девушка выходила замуж, дерево срезали и из него изготавливали ее свадебный сундук. Кроме этого существовало такое поверье, что если посадить павловнию недалеко от дома, то птица феникс прилетит и принесет счастье.
В Японии павловния используется с 200 года н.э. и представляет собой национальную ценность. Японцы, которые очень любят как эстетику, так и символику, выбрали именно павловнию в качестве эмблемы в кабинете министра
Едва ли существует более явный способ подчеркнуть национальное значение павловнии для японского народа, чем ее присутствие на Ордене Восходящего солнца. Это первый орден Японии учрежден в 1875г., которым награждают личностей, за заслуги перед страной, самого высокого ранга — адмиралов, генералов, дипломатов, юристов и политиков.
Также павловния изображена на японской монете стоимостью в 500 иен
В 1823 году Японию посетил Филипп Франц фон Зибольд- немецкий естествоиспытатель. Проведя некоторое время в Японии, он возвратился в Голландию и привез с собой семена красавицы Кири(Kiri). Как назвать это новое красивое растение? Конечно же, в честь любимой королевы-Нидерландов, урожденной Романовой, шестой дочери Павла Первого и императрицы Марии Федоровны. Именовать род растения “Анна” было нельзя, поскольку такой уже существовал, и тогда было решено использовать для названия отчество Анны, которое, по-европейски, было принято за второе имя – «Павловния».
Анна Павловна помогла немецкому естествоиспытателю финансировать экспедицию в Юго- Восточную Азию. Впоследствии, вместе с Йозефом Цуккарини он издал книгу Flora Japónica, где впервые были описаны свойства и качества дерева. Японцам понравилось европейское название, и они стали тоже называть это красивое дерево – Павловнией.
Огромные листья и большая крона предоставляют густую, плотную тень в местах отдыха, парка и скверах, образуя приятные прохладные уголки в самом центре загазованных и душных городов. Если существует дерево, о котором можно сказать «легкие города», это Павловния.
Листья – лиственная масса из Павловнии часто используется для откормки крупно рогатого скота (коровы, овцы, козы и др.) Её качества близки с качествами люцерны. Она содержит около 20% протеинов в зеленом состоянии и около 12% после осеннего листопада. Насыщена микроэлементами, ее усвояемость 60%.
У листьев есть и другие свойства: их применение в косметике в азиатских странах настолько же давнее, как и применение их в медицине, но для Европы это новинка; только в последние годы экстракты из листьев павловнии включают в состав медикаментов, кремов и духов.
Пробуждаясь от зимней спячки в феврале-марте, Павловния выпускает цветки в форме колокольчика, каждый до 6 см в диаметре, ворсистые, голубовато фиолетового, сиреневого или почти белого цвета. Аромат(ноты) цветов павловнии определяется как ванильный, пудровый и слегка миндалевый.
Помимо красоты, цветки еще отличаются и сильным, благоухающим ароматом и являются отличным медоносом! С одного гектара Павловнии можно получать 800кг и более меда. Преимущество в том, что при выращивании дерева Павловнии вообще не применяется химическая продукция, тем самым мы не вредим пчелам, которые не переносят применение гербицидов и др. хим. препаратов, получая НАТУРАЛЬНЫЙ (ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ) продукт. Мед из Павловнии легкий, прозрачный, очень светлый и ароматный; по цвету и консистенции его можно сравнить только с медом из акации. Древесина этого дерева не гниет, прочна, устойчива к деформации.  прямослойная, с ярким и выразительным красивым рисунком прямых волокон и зернистой текстуры, с блеском, легкая и без запаха.
Особенно мне нравится использование цветков этого дерева в качестве рожка, для заполнения его десертом. Я изучила очень много страниц интернета, но ни где не нашла хоть намёк на рецепт крема или духов из этих волшебных цветов. Тем самым я насторожилась, а правда ли всё то, о чём я писала выше. Я обязательно доведу это дело до конца и даже напишу людям в Японию, пусть поделятся своими знаниями со мной, а я исполню это своими руками. Очень хочется узнать, каков вкус этого дерева.
6. Камелия китайская (чай).  Относится к семейству Чайные (Theaceae). Зелёный чай. Свое название семейство получило в 18 веке от легендарного Карла Линнея, который назвал чай в честь богини Теа. Латинское «Thea» очень созвучно с английским «tea» и до сих пор это название чая остается в обиходе, хотя растение имеет название камелия китайская.
Это и есть то самое растение, с которого собирают чайный лист и почки, обрабатывают их и в результате получается чай, который мы все так любим.
Если говорить о чайном дереве, как о растении, то в большинстве своем это именно дерево, ведь если позволяют климатические условия, как например, в Юннани, то чайное дерево вырастает до размеров дерева, а не куста. Да, в Юннани чай может собираться и с прямоствольных чайных деревьев, другое дело, что собирать чай удобнее с невысоких деревьев, поэтому чайные фермеры придают растению форму куста или невыского кустистого дерева.
Конечно, на плантации выращивают в основном чайные кусты, потому что с них удобно собирать чайный лист. Если позволяют условия чайное дерево дает постоянный прирост молодых почек и листочков, поэтому там где наиболее активно идет вегетация молодых побегов, сбор чая происходит несколько раз в год. Самый лучший же в большинстве своем весенний чай, который состоит из почек и листочков с наибольшим колличеством активных веществ. Первое цветение чая происходит в возрасте 1.5 лет. Аромат цветков чая необычен, но приятен. После цветения формируются плоды, похожие на орешки.
7. Кудзу. «По другому Пуэрария» — род растений семейства Бобовых. Название дано в честь швейцарского ботаника Пуэрари. В роду насчитывается около двадцати видов древовидных и травянистых лиан. В диком виде пуэрария произрастает в тропических и субтропических регионах востока и юго-запада Азии. В России акклиматизировалась и прекрасно себя чувствуют на юге Приморья и на Черноморском побережье Кавказа. В некоторых местах побережья ведёт себя как агрессор, подавляя местную растительность. 
На родине пуэрария уже два с половиной тысячелетия используется в качестве кормового, пищевого, прядильного и лекарственного растения. Листву и молодые побеги с удовольствием поедают свиньи, овцы и козы. Корни, бобы и листья некоторых видов местное население употребляет в пищу. Из цветков варят нежное на вкус и ароматное варенье.
Клубневидные корни содержат до 10% крахмала, используются в азиатской кухне для приготовления супов. Муку, полученную из корней, применяют для изготовления лапши и загустения блюд, в Японии — для приготовления разновидности моти. С давних времён из крепких стеблей изготавливают волокно, из которого ткут тонкие прочные ткани. В настоящее время изучается возможность использования корней для получения биотоплива. Есть сведения, что масса корней одного растения может достигать 150−180 кг. Издавна в Китае и Японии из цветков варили снадобье, вызывающее вещие сны. Пуэрария в традиционной китайской медицине входит в список 50 важнейших лекарственных растений. Используется при лечении головокружений, шума в ушах, перегреве, а также для снижения потребности алкоголя у его любителей. Современные исследования подтвердили лекарственные свойства пуэрарии. Она регулирует содержание глюкозы в крови, способствует снижению артериального давления и уровня холестерина, оказывает антиаритмическое действие, уменьшает алкогольную и кокаиновую зависимость, выводит токсины из организма, особенно при алкогольном отравлении, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Я нашла рецепт желе из этих цветов, обязательно опробую его на своей кухне.
РЕЦЕПТ:
Начинаем сбор цветков. Нам нужны только сами цветы (если есть жучки, то поместив свой сбор в морозилку они все умирают). После заморозки хорошо их промываем, несколько раз. Все гадости сами собой смоются.
Подготавливаем банки (небольшие), стерилизуем. Понадобиться:
1.6 чашек цветов
2. пакет пектина парошкообразного
3. 3 чашки сахара
4. половина лимона (сок)
Готовим:
1. 4 стакана воды кипятим, далее этим кипятком заливаем наши цветочки.
2.Оставляем, чтобы всё это остыло. Примерно 8 часов. 3.Через марлю в 3 слоя процеживаем жидкость и отжимаем цветы.
4. Сцеженную жидкость наливаем в кострюльку и добавляем сок лимона и пектин, доведя до кипения постоянно помешиваем.
5. В кипящую жидкость насыпаем сахар и продолжаем помешивать еще 1 минуту.
6. Снимаем с огня и снимаем аккуратно пенку с верха.
7. Наливаем жидкость по банкам, только нужно оставить 1\4 пустого пространства. Удалив лишнее с краёв банки и завентив их, ставим в горячую воду для консервации на 20 мин.
8. Затем банки вытаскиваем и ставим на полотенце для остуживания.
Желе готово. Сама суть понятна, поэтому рецептуру можно менять в зависимости от количества и Вашего умения консервации.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0 0 голос
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x