Продолжая тему растений в Сочи, а точнее районе, где я живу — Адлере я хочу поделиться и о защитных механизмах нашей природы. В этой статье расскажу о растениях, которые своими ресурсами делают невообразимые вещи.
 
1. Олеандр. Думаю, это самый известный своими цветками кустарник, но словно без имени, его название никогда не могут вспомнить или совсем не знали.
Упоминания об олеандре встречаются в истории еще до нашей эры. Его описание можно найти в индийской поэме «Махабхарата» («Великая война потомков Бхараты»), написанной мудрецом Виаза приблизительно в 500 г. до н. э. Его изображения найдены на фресках при раскопках Помпеи.
Родина олеандра — Средиземноморье (Италия, Испания, Греция, Северная Африка), где он произрастает вдоль берегов рек между горами, образуя очень густые заросли, особенно в местах, где реки впадают в море.
Это деревянистый кустарник с супротивными удлиненно-заостренными листьями и нежными ароматными цветками.  Его цветы очаровывают своей красотой и дивным ароматом, но таят в себе смертельную опасность. Олеандр — растение очень ядовитое.
Об этом необыкновенном растении сложено немало легенд и историй. По версии одной из них, название олеандр получил от древнегреческих морских нимф — нереид (по-гречески олеандр звучит как Nerium ). Нереиды – дочери морского бога Нерея и Дориды. 
Это робкие и добродушные создания, которые скрывались от людских взоров в зарослях особого растения, растущего по берегам рек. Это растение называли «нериум».
Искать в этих зарослях нереид было непросто трудно, но и опасно для жизни.
  
Одна легенда рассказывает, что в далёкие древние времена в Средиземноморье проснулся вулкан. Люди и животные спасались бегством от раскалённой лавы и камнепада, но путь к отступлению им преградило большое озеро. Молодой юноша, сын богов по имени Олеандр решил выпить озеро, чтобы спасти людей.
Отяжелевший от воды, сам же он не смог сдвинуться с места. В память о его подвиге красиво цветущий кустарник, растущий у воды в долинах рек и на морском побережье, назвали олеандром.
В Средиземноморье бытует поговорка об олеандре: «Кто его увидит — восхищается, а кто съест — тот умирает». Даже если из ветвей олеандра сложить костер и приготовить на нем шашлыки, то можно отравиться.
Трагическая история произошла в древности с несколькими воинами, остановившимися на привал в чужой стране. Завоеватели поджарили на ужин куски мяса, предварительно насадив его на веточки близ растущего кустарника. После еды они уснули, а наутро никто из них не проснулся. Некому было даже похоронить умерших. А все потому, что мясо они нанизывали на импровизированные шампуры из прямых тонких прутьев олеандра. По одной из версии — это были воины Александра Македонского, шествующие через Малую Азию в Индию, по другой — печальная история произошла в Северной Африке с солдатами наполеоновской армии, а в Средней Азии утверждают, что нечто подобное случилось с английскими интервентами в годы первой мировой войны. В одном они сходятся — прутья Олеандра.
Еще одна легенда гласит, что турецкая женщина, зная об измене мужа, должна положить возле тарелки с его едой цветок олеандра, это было своеобразным предупреждением изменнику. И значило, что в следующий раз, в тарелке окажется яд. Вот такая вот история, которая заставляет еще раз задуматься о красоте и злодействе. Впрочем, несмотря на всю опасность, он приносит и пользу — это источник ценного сырья для лекарственных средств. Яд находится во всех частях олеандра — в цветах, плодах, древесине и листьях. Плоды надежно скрыты цветами-колокольчиками и имеют одну большую косточку, в которой и скрывается целебный яд.
Но не только красотой, выносливостью и ядовитостью славен Олеандр. Также известны и лекарственные свойства растения. Специалисты обнаружили в Олеандре вещества — гликозиды (нериин, нериантин, нериолин, олеандрин, розеин) и установили, что они действуют на сердечную мышцу лучше, чем лекарственные препараты наперстянки и строфанта, восстанавливают многие функции сердца. Однако сок листьев, коры, вытяжка из древесины и корней олеандра чрезвычайно токсичны для человека, передозировка их приводит к параличу сердечной мышцы. В связи с повышенной ядовитостью олеандра, изготовленные из него лекарственные препараты сегодня применяются лишь в гомеопатическом разведении. Хотя во времена наших бабушек Олеандры выращивали почти в каждой квартире. 
2. Тис ягодный. Дерево до 10 м высотой, реже кустарник, с красновато-серой корой. Листья узкие, плоские, блестящие. Шишки ягодообразные; одиночные семена заключены в бокаловидные мясистые, сизовато-красные присемянники. «Цветет» в апреле-мае, семена созревают в октябре — ноябре. Принадлежит к отделу голосемянных, которые не имеют настоящих цветков. Это же относится к сосне и можжевельнику.
Тис — очень медленно растущая и долголетняя порода. Живёт до 4 тысяч лет. Название «ягодный» получил оттого, что с августа до поздней осени его украшают шарлахово-красные бокаловидные присемянники, напоминающие ягоды. В плотной тёмно-зелёной блестящей хвое они очень нарядны и привлекательны для птиц и белок. Красная мякоть приятно сладковатая на вкус, а вот чёрное семя в мягкой кожистой оболочке содержит синильную кислоту. Хвоя и древесина ещё более ядовиты: алкалоиды таксин, эфедрин и гликозид таксикантин делают это растение опасным для животных и человека. Коварство ядов в том, что их действие проявляется через 40–60 минут после попадания в организм сильным сердечным приступом, с удушьем.
О ядовитости тиса знали уже древние греки. В мифических описаниях подвигов Геракла упоминается, что «…тропинку, ведущую к адским жилищам Аида (бога подземного царства Тартар — царства мёртвых) затеняли могучие страшные тисы».
Красивая красная с розовым атласным оттенком древесина ценна, и в Европе давно известна, как «красное дерево». Но, если в обработке древесины не использовать противоядия, то изделия из тиса опасны. Многие королевские династии Европы имели целые коллекции тисовых кубков, где любой напиток через 2–3 часа становился ядовитым, не меняя своего вкуса, и чаша вина «За примирение!» оказывалась последней чашей в жизни королевского гостя.
Древесина тиса упругая, тяжёлая, мелкослоистая, незаменима в подводном строительстве и кораблестроении. Она не гниёт, отсюда одно из народных названий «негной дерево». Более того, при длительном вымачивании древесина тиса приобретает фиолетово-бурый до черноты цвет.
Особенно ценны и красивы изделия из наплывов (капов) тиса. Кроме характерного кольцеобразного узора, они имеют струйчатый с переливами рисунок годовых слоев. Это придаёт изделиям из них особенную прелесть.
Тис самый теневыносливый из всех древесных пород. Мощная корневая система делает его неподвластным ветру. Он достаточно морозоустойчив (до -25°С).
3. Рододендрон жёлтый (синоним Азалия понтика). Был введен в культуру в 1792 году в Англии. Хронология культурного рододендрона отрывочна и недостоверна. Кто, когда и где пришёл в сады европейцев первым, а кто вторым и третьим, мы знаем только приблизительно. Но то, что жёлтая азалия была в числе первых — это несомненно. 
Первым именем рододендрона жёлтого было — понтийская азалия (Azalea pontica L.). Понтийская — от слова Понт. Понтом Аксинским, то есть Морем Гостеприимным, или просто Понтом, древние греки называли Чёрное Море. Понтийская, соответственно, означало — причерноморская.
Его крупные цветки отлично привлекают пчёл. Взяток с этих растений велик, но мёд страшен. Он опасен даже самим пчёлам. В 401 году до нашей эры в Колхиду прибыл со своим войском древнегреческий полководец Ксенофонт. Воины, не успев насладиться ароматным мёдом, лишились сознания. Только на четвёртый день они смогли встать на ноги.
Тайну этого мёда раскрыли не так давно. Учёные выделили находящееся в нём наркотическое вещество — андромедотоксин, который оказывает на организм человека отравляющее действие. Оказалось, что не только мёд, но и все части рододендрона жёлтого ядовиты.
4. Тунга.  (также встречается и второе название этого растения — масляное дерево).
Родина тунга — Центральный Китай. Дикие и сельскохозяйственные посадки масляного дерева можно встретить в Центральном и Юго-Восточном Китае, Америке, южных частях Азии, а также на некоторых островах в Тихом океане.
На территорию России тунг был привезен в 1897 году знаменитым ботаником Красновым. А первые его саженцы были посажены в поселке Чаква (недалеко от Батуми).
В Абхазии и в Сочи тунг был посажен в советское время и имел серьезное промышленное значение. Из семян этого дерева изготавливали ценнейшее тунговое масло.
После распада Советского Союза уникальное производство исчезло, и масляное дерево стало предоставлено само себе. В настоящий момент сбором семян и производством тунгового масла занимается всего шесть стран в мире!
Все части дерева (листья, цветки, плоды) смертельно ядовиты. Плоды тунга напоминают плоды инжира и очень сладкие на вкус. Но попробовать их можно только раз в жизни. К сожалению, противоядия против этого нет.
Как уже говорилось ранее, тунговое масло имеет очень ценное значение. Его добычу осуществляли уже в далекой древности (правда делалось это совсем примитивными способами).
Из тунгового масла изготавливают краски, лаки, эмали, различные антикоррозионные покрытия. В древности им пропитывали деревянные корабли, что значительно продлевало срок их жизни. К днищу корабля, обработанного таким составом, даже не прилипали ракушки — непременные спутники судов, долгое время проводящих в морских странствиях.
Лак из масляного дерева отличается высокой прочностью и износостойкостью. Он не боится воздействия ветров, воды, солей и даже кислоты!
Металлическая поверхность, обработанная тунговым лаком, будет надежно защищена от коррозии, а деревянная от воздействия грибка и намокания.
Им обрабатывают самолеты, легковые машины, корабли. Самая дорогая мебель и лучшие рояли мира обрабатываются тунговым лаком.
А еще тунг очень красиво цветет. Цветки усеивают не только все дерево, но и траву под его кроной.
5. Ясенец. К роду ясенец или диктамнус, семейства рутовых, принадлежит целый ряд близкородственных видов. Все они имеют также выразительные народные названия, – шайтан-трава, огонь-трава, неопалимая купина. Ареал распространения видов очень велик. Он протянулся по Южной и Центральной Европе, Крыму, Кавказу, югу европейской России, Среднему Уралу, Средней Азии, Южной Сибири, Гималаям, Дальнему Востоку.
Соцветие, в зависимости от вида и формы, – состоит из розовых лиловато-розовых, бледно-лиловых с тёмно-красными жилками, красноватых, или белых цветков. В прохладную погоду они обладают приятным, лимонно-мятным ароматом. В жаркую – запах становится тяжёлым, душным, «аптечным». Цветение продолжительное, с середины июня и до морозов. Это стройные, очень красивые травянистые многолетники высотой до 120 см, и шириной до 50 см. На одном месте растут 7-10 лет. Корневая система мощная, сильноразветвлённая.
Но, одновременно он весьма опасен. Дело в том, что в жаркие безветренные летние дни это растение выделяет в воздух огромное количество летучих эфирных масел. Особенно много их образуется в период созревания семян. Бывают случаи, когда происходит даже их самовозгорание. Тогда вокруг растения на миг вспыхивает голубоватое пламя; и тут же гаснет, не причинив растению  вреда, только чуть привянут на время кончики лепестков и листьев. По этой причине народ и дал ясенцу названия – огонь-трава и неопалимая купина.
А летучие эфирные масла, при неосторожном, слишком близком приближении к растению в жаркий безветренный летний день, могут вызвать сильнейшие химические ожоги, аналогичные возникающим от воздействия отравляющего вещества иприта. Причём, они появляются не сразу, а на второй – третий день после общения с растением. При этом на коже сперва возникают ярко-красные зудящие пятна, которые через день  становятся тёмно-багровыми. Потом, на их месте образуются многочисленные водяные пузыри, а в дальнейшем – долго незаживающие язвы, которые очень трудно лечатся. Нередко пострадавшим бывает нужна госпитализация, а лечение ожогов может затянуться на несколько месяцев.
Если же вам всё-таки необходимо в такое время близко подойти к растению, то предварительно чиркните спичку и поднесите её к нему. Только после того, как пламя вспыхнет и погаснет, ясенец на некоторое время станет безопасным. В прохладные и ветреные дни растение, обычно, опасности не представляет.
Используют ясенец и как пищевое, а также как лекарственное растение. На Кавказе его траву, в небольших дозах, применяют как пряность. Из листьев раньше вырабатывали суррогат чая. А из цветков изготавливают ароматную туалетную воду. Кора его корней обладает глистогонными, антисептическими и антиспазмалитическими свойствами. Настой листьев и цветков, в восточной медицине, применяют для лечения ревматизма.
6. Мушмула. Эриоботрия японская, которую называют мушмулой, содержит в косточках большое количество соединений синильной кислоты. Обычно эту большую косточку мы не съедаем, но часто из плодов эриоботрии делают компоты. Поэтому при консервации очень важно косточки из мушмулы убирать. То же самое касается абрикосовых компотов. Если они закатаны с косточкой, то пахнут синильной кислотой — классический миндальный запах подобных закруток сразу даст вам понять, что в банке содержатся опасные вещества.
7. Маклюра. На российских сайтах маклюру яблоконосную (Maclura pomifera (Rafin.) C.K. Schneider) называют адамовым яблоком и пишут, что это растение было открыто и изучено американским ученым Вильямсом Маклюрой. На самом деле открыл и описал ее американский натуралист, ботаник Константин Самюэль Рафинеск (1783–1840), а имя она получила в честь американского геолога Вильяма Маклюра.
В США, откуда она родом, ее называют osage orange (апельсин Оседжи), hedge apple, horse-apple (лошадиное яблоко), naranjo chino (китайский апельсин), hedge (изгородь), mock orange (ложный апельсин), bodark и Bois d’Arc.
Исторически маклюра использовалась племенами коренных американцев для производства боевых деревянных луков. Таким образом, французское название bois d’arc и переводится как «дерево для изготовления лука». В середине XIX века маклюра широко применялась для ограждения пастбищ у большинства фермеров, живущих в прериях США, особенно в восточных штатах. Об этом говорит часть народных названий.
Департамент сельского хозяйства США (USDA) предупреждает, что маклюра является инвазивным видом, легко распространяется и может захватывать заброшенные сельскохозяйственные угодья вблизи своих посадок (аналогично хорошо у нас известному сорному североамериканскому дереву – клену ясенелистному).
Маклюра яблоконосная содержит альваксантон и маклюротксантон, обладающие ларвицидным действием, эти соединения способны убивать личинок насекомых. Также обнаружены тетрагидрокстильбен – фенол, имеющий противогрибковую активность; мацин – протеолитический фермент; изофлавоноиды скаденон и аурикулазин, обладающие противовоспалительным действием. Основными биологически активными соединениями плодов являются изофлавоноиды осайин (осаджин) и помиферин, содержащиеся в суммарном количестве 4,2–6,7% в сухих и около 0,9% в свежих плодах. Соотношение осаджина и помиферина в сумме составляет примерно 1:2.
Маклюра традиционно используется в качестве репеллента для насекомых и как домашнее средство для борьбы с вредителями. Кажется довольно странным, что такое эффектное заметное растение почти не применяется в народной медицине у себя на родине. Известно лишь, что североамериканские индейцы племени команчи отваром корней промывают воспаленные глаза.
Современные ученые обнаружили, что протеолитический фермент плодов расщепляет белки в пептиды и аминокислоты и может использоваться в производстве сыра, для смягчения мяса, при очистке и охлаждении пива. Канадские ученые в опытах показали, что помиферин является сильным антиоксидантом, сравнимым с антиоксидантными витаминами С и Е. Другими исследователями было обнаружено, что помиферин эффективен при экспериментальном повреждении желудка; обладает способностью убивать различные линии раковых клеток в пробирке – in vitro; имеет противомикробную активность против ряда патогенных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк, клебсиелу пневмонии и др. Также было найдено, что осаджин обладает противоопухолевым, цитостатическим, антиоксидантным действием, снижает проницаемость стенок капилляров, причем эффективнее, чем рутин.
 Однако необходимо обратить внимание, что все данные по биологической активности экстрактов и отдельных соединений маклюры были получены учеными в опытах на лабораторных животных (крысах, мышах), клеточных линиях, а не на больных.
Токсичность для человека различных частей маклюры полностью не установлена, поэтому использовать в лечебных целях ее следует осторожно, особенно при приеме внутрь. Растение пока находится в стадии изучения, и я не советую никому заниматься самолечением, особенно по непроверенным псевдонародным рецептам.

ЧИТАТЬ БОЛЬШЕ

СТИЛЬ И МОДА

Практичный аксессуар, набирающий популярность

Льняная сумка на практике очень прочная, нужная и модная вещица.
ЗАБОТА О СЕБЕ

Полезные советы для хорошего сна

Как часто Вы просыпаетесь с роем мыслей в голове, разбитым? Процессы которые нужно запускать до и после сна.
СОЧИ ПРИРОДА

А какой местный сбор Ваш любимый?

Есть и ряд приятных чудес у  местных растений. Они молодят и оздаравливают нас, раскрывают вкус нового.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0 0 голос
Рейтинг статьи
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x